Este viernes 11 de octubre se celebrará el 'Día del cuy'

Los potajes preparados con su carne serán los reyes de la mesa.

Redaccion Trome

Por: I. Medina

Como cada segundo viernes de octubre, este viernes 11 de octubre se celebra ‘Día nacional del cuy’ y los potajes preparados con su carne serán los reyes de la mesa.

“Es de alto contenido proteico, bajo en grasas, de fácil crianza y bajo costo, además genera ingresos con su venta. Antes no se conocían mucho los aspectos genéticos, sanitarios y nutricionales del cuy, pero con la investigación, desde 1960 hemos intervenido en su desarrollo”, dijo el ingeniero Juan Carlos Cruz, profesor de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria-La Molina.

Indicó que hoy ya no mueren tantas crías, los cuyes alcanzan el kilo de peso a los dos meses y no recién a los 4 o 5.

Hoy, a las 2 de la tarde se realizará el ‘Simposium sobre avances en la producción del cuy’ y mañana, desde las 9 de la mañana, una feria gastronómica en la citada universidad.

Según el Censo Nacional Agropecuario 2012, hay 12 millones de cuyes. El año pasado se exportaron 11 toneladas de esta carne, y Estados Unidos concentró el 90% de las compras.