Jorge Cori ganó medalla de bronce en la Olimpiada de Ajedrez en Azerbayán

El deportista peruano Jorge Cori obtuvo la de bronce en torneo realizado en Azerbayán. Perú obtuvo el décimo puesto

Más sobre:

Ajedrez

,

Jorge Cori

El deportista Jorge Cori ganó la medalla de bronce en la Olimpiada de Ajedrez de Baku, Azerbayán junto a la delegación de Perú, que también consiguió la mejor clasificación histórica en una competencia de este nivel.

Perú obtuvo el puesto 10 gracias a la buena perfomance: GM Emilio Córodova, GM Jorge Cori, GM Cristhian Pacheco, MI Deiyvi Vera y Fernando Fernández. La selección nacinal obtuvo 16 puntos al igual que la India, aunque con menos coeficiente.

En el último partido, nuestro seleccionado igualó 2-2 con Inglaterra que finalizó en noveno lugar con igual puntaje que Perú. Jorge Cori (ELO 2609) venció al GM David Howell (ELO 2665), Emilio Córdova (ELO 2638) cayó con Michael Adamas (ELO 2738), Deyvi Vera (ELO 2499) hizo tablas con Gawain Jones (ELO 2635) y Cristhian Pacheco (2519) hizo tablas con Niguel Short (ELO 2666).

Perú ganó 7 partidas: a Corea del Sur, Ecuador, Macedonia, Serbia, Paraguay, Israel y Chile; igualó con Montenegro e Inglaterra y perdió con España y Noruega. El equipo patrio ingresó en el puesto 34 del ranking y finalizó en el décimo lugar, siendo el mejor equipo latinoamericano, delante de Paraguay (19), Brasil (23) y Cuba (25).

Estados Unidos (20) ganó la Olimpiada de Ajedrez, seguido de Ucrania (20), Rusia (18), India (16), Noruega (16), Turquía (16), Polonia (16) y Francia (16).

En damas el equipo integrado por Deysi Cori, Ann Chumpitaz, Ingrid Aliaga, Aurora Félix y Vanessa Sánchez, finalizó en el puesto 28 con 14 puntos (6 ganados, 2 empates y 3 derrotas), siendo superado en Latinoamérica por Cuba (18) y Ecuador (27).