Infecciones intestinales y diarreas se incrementan en verano

Se recomienda el lavado de manos, consumo de alimentos cocidos, no dejar alimentos a la intemperie para evitar la incidencia de casos de infecciones intestinales, intoxicaciones e incluso enfermedades como Hepatitis A.

Mauricio Díaz del Olmo, gastroenterólogo del Sisol de Surquillo, señaló que en el verano la descomposición de los alimentos por el calor aumenta la incidencia de casos de infecciones intestinales, intoxicaciones e incluso enfermedades como Hepatitis A. La proliferación de moscas, cucarachas y otros insectos también condiciona la aparición de bacterias, virus o parásitos que contaminan los alimentos. Foto: Sisol

Una infección estomacal conlleva a la aparición de diarreas, cólicos, náuseas, vómitos, y hasta fiebre, que si no son tratados a tiempo y en forma adecuada pueden devenir en una deshidratación marcada o provocar la muerte. En el Perú, las enfermedades diarreicas son la segunda causa de muerte en menores de 8 años como consecuencia de la deshidratación y falta de un tratamiento adecuado, señala el especialista. Foto: Sisol

Lo primero que debe hacer el paciente o familiar en estos casos es iniciar la rehidratación (con sales hidratantes y abundante líquido). En los niños pequeños mantener la lactancia, uso soluciones rehidratantes, o en todo caso preparar el suero oral en casa. Si se presentan vómitos y diarreas incontrolables, se debe acudir de inmediato al centro de salud más cercano, el uso de antibióticos debe ser bajo prescripción médica. Foto: Sisol

Se recomienda el lavado de manos, consumo de alimentos cocidos, no dejar alimentos a la intemperie, evitar el consumo de cremas no envasadas, además del uso de corriente de agua para la higiene de los utensilios, y tachos adecuados para la eliminación de desperdicios. Foto: Sisol