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Mistura

Por: Isabel Medina

Con éxito se inició la feria más importante y sabrosa de Latinoamérica: Mistura. Hoy y mañana tendría lleno total, por las delicias peruanas que ofrece frente al mar.

Trome confirmó que en el primer día, el ‘mundo de las brasas’ y ‘mundo de bares’ fueron los más concurridos en Mistura. Las colas se aprecian en el chancho al palo de Warmy, que lo sirve crocante con carapulcra, yuca y salsa criolla. También están pedidos el chancho al palo de Carlos Ramírez y la Caja China de Talledo. La novedad la pone ‘Gonzalette’, con rica alpaca y cordero al palo, asados 6 horas y servido con papa u oca, ensalada y salsita con ají.

‘PICONAZO’

El*‘mundo bares’* también ‘raya’ en preferencia. Entre su refrescante variedad está el ’Piconazo’ del ‘Museo del Pisco’, con nuestro licor de bandera, hojas de hierbabuena, azúcar y una reducción de maracuyá fusionada con macerado de ají limo. “Está rico, ya vamos por dos. Pero es engañador, ¡se sube, se sube!”, dijeron entre risas turistas colombianas que por primera vez llegan al Perú, atraídas por sus lugares turísticos y la gran feria.

En bares también está el ‘Mistura sour’ de Tabernero, con pisco acholado, tuna, limón, huevo y chía. “Es de edición especial, creado solo para la feria”, nos dijo el bartender. La lista sigue, con diversas opciones de chilcanos de fruta y hasta chía .

En el ‘mundo chifa’ está dando la hora el ‘chaufarroncito’, creación del restaurante de San Joy Lao, que es una sabrosa y contundente fusión de comida china y criolla: el chaufa con chicharrón.

GRAN MERCADO

También concentra atención el Gran Mercado de Mistura, con diversos granos andinos y producción agrícolas. Allí, reconocidos chefs cocinan alimentos ‘supercholos’ para degustación gratuita. Ayer hubo buñuelos de yuca y hoy con tarwi habrá cebiche de chocho.

Entre las actividades, se inauguró el II Encuentro Gastronómico Internacional Qaray, con Berrnardo Roca Rey (presidente de Apega) y Carlo Petrini, (fundador del movimiento Slow Food). Además, se firmó el convenio a favor de la promoción de la biodiversidad y la sana alimentación.

De otro lado, en el ingreso a la feria, un grupo de activistas veganos protestó contra d la matanza de animales y el consumo de alimentos de origen animal. Aunque algunos dijeron no estar en contra de la feria gastronómica.

Cabe indicar que para el traslado de miles de visitantes, ayer no hubo largas colas en el paradero del Metropolitano a Mistura. El pasaje cuesta 1 sol y parte de la parte alta Estación Central. El horario es de 10am a 10pm, sábado y domingo hasta las 11pm.