La gastronomía peruana tiene un sinúmero de platos que no todos sabemos preparar. Hay algunos más elaborados como la carapulcra, el cuy chactado o el adobo, pero hay otros que además de ser fáciles de cocinar, son económicos y rápidos de hacer como la papa la papá la huancaína por ejemplo. No, no hace falta ser un experto en la cocina, no te preocupes.
Si quieres sorprender a alguien con un riquísimo plato peruano, presta atención y apunta estas recetas:
1. Papa a la huancaína:
Este plato es muchas servido como entrada o acompañmiento. Para prepararlo necesitas:
5 ají amarillo frescos
400 gramos de queso fresco
½ taza de aceite vegetal
2 huevos cocidos
Aceitunas
1 kilo de papa amarilla (o blanca)
Lechuga
Sal al gusto
Preparación:
Lavar bien los ajíes, sacarle las venas y cortarlos. Luego, saltear los ajíes en una sartén con aceite. Puedes agregarle un poco de ajo.
Colocar estar preparación en una licuadora y echar el queso y el aceite. Poco a poco notarás que se forma una crema. Si esta luce muy espesa, puedes agregarle un poco de leche.
Echa la crema sobre rodajas de papás cocidas y decorar con huevos cocidos, aceitunas y lechuga.
2. Cau cau de mondongo:
Puedes variar y en vez de mondongo (panza de res) puedes preparar un cau cau de pollo o pota. Necesitas:
1 Kg. mondongo cocido, en cubos
1 cdta. de ajo molido
3/4 kg de papa en cubos
1 cebolla en cuadraditos
2 cdas. de ají amarillo molido
1/4 de taza de arveja
Ramas de hierbabuena
Aceite, sal y pimienta
2 cdtas. de vino blanco
Preparación:
Fría la cebolla y agregue el ajo, ají amarillo y pimienta. Dore unos 5 minutos removiendo constantemente. Incorpore el mondongo, vino blanco y hierbabuena bien finita. Saltee unos segundos y añada una taza y media con agua, las papas y arvejas. Rectifique la sazón y cocine durante 15 a 20 minutos a fuego lento. Sirva acompañado de arroz graneado.
3. Ceviche:
El ceviche, uno de los platos bandera del Perú, es ríquisimo y fácil de preparar. Necesitas:
1 Kg de bonito, mero, lenguado o una corvina fresca
15 limones
1 cebolla morada
½ rocoto o ají rojo
2 ramas de culantro
Sal
Preparación:
Limpiar el pescado y cortar en cuadrados pequeños. Colocar en un escurridor y agregar la cebolla cortada finamente Condimentar con sal. Incorporar el jugo de los 15 limones exprimidos, revolver y dejar reposar 5 minutos. Colocar el culantro picado y revolver lentamente. Echar ají al gusto. Servir inmediatamente y acompañar con choclo, camote sancochado (o yuca) y canchita serrana.
4. Olluquito:
El olluquito es uno de los platos más representativos de la comida peruana y es fácil de preparar. Solo debes ir al mercado y comprar 1/2 kilo de olluco. Este producto es un tipo de papa que crece en los andes. Pues hacer olluquito de carne o pollo. Necesitas:
4 Cucharadas de aceite
1/2 kilo de carne de res o pollo
1/2 taza de cebolla picadita en cubitos
2 dientes de ajos picaditos o 1 cucharadita de ajo molido
ají amarillo molido a gusto
1 cucharada de pimentón o ají panca molido
1 kilo de ollucos picados en tiras finas conservar el olluco por una hora en agua con sal
perejil picado sal y pimienta
Preparación:
Cortar la carne en tiras y sazonar la carne con sal y pimienta. En una olla con aceite bien caliente colocar la carne y dejar dorar. Agregarle la cebolla una vez que la cebolla este transparente. Agregarle el ají amarillo el ají panca y el ajo.Revolvemos un poquito y agregamos el olluco. Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento por unos 10 a 15 minutos. Apagamos y agregamos el perejil revolvemos y dejamos reposar por un par de minutos.
5. Anticucho:
Puedes ir al supermercado y comprar corazón de res ya cortado y condimentado para hacer anticuchos. Si no lo encuentras aderezado, hazlo tu mismo con ají panca molido, ajo y sal. Luego, ensarta las porciones en una palito de caña. Enciende la parrilla y déjalos que se cocinen. Acompaña con choclo, papa y ají al gusto.
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