Aprende a preparar un rico pollo strogonoff

El pollo strogonoff es de origen ruso y se basa en una salsa de champiñones y pollo sazonado con fondo de carne y verduras. Esta receta renovará tus menús familiares.

Pollo strogonoff, deliciosa receta.

Pollo strogonoff, deliciosa receta.

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Gastronomía

Por: Mariela Luján

Tiene todo para convertirse en el plato preferido de las familias peruanas. El pollo strogonoff es un potaje que se basa en una salsa de champiñones y pollo sazonado con fondo de carne y verduras. El resultado es auténticamente delicioso.

Hernán Quispe Vivanco, chef del restaurante ‘República’, nos enseña a preparar esta novedosa receta de origen ruso, pues se cuenta que los soldados de ese país lo consumían en el siglo XVI, aunque de manera rústica. Fue el cocinero del zar ruso Pedro el Grande, quien mejoró y refinó la receta. Al parecer el general que protegió a este cocinero se llamaba Strogonov, por eso denominaron así a este plato, aunque al final la letra ‘v’ cambió por la ‘ff’.

RECETA

Ingredientes
100 gr de champiñones (un puñado)
200 gr de pechuga de pollo
20 gr de hongo seco
100 gr de cebolla blanca
50 ml de crema de leche
½ taza de fondo de carne
50 gr de mantequilla
Sal, pimienta y aceite.

Preparación
Corte la pechuga en tiras, sazone con sal y pimienta y reserve. Pique la cebolla en cuadraditos y los champiñones en láminas. Eche un poco de mantequilla en una sartén, saltee la cebolla y un poco de champiñones, agregue el hongo seco y licúe.

En la misma sartén vierta un chorrito de aceite y saltee el pollo. Añada el resto de champiñones en láminas, el fondo de carne y la mezcla licuada.
Eche la crema de leche, rectifique la sazón y sirva. Acompañe con arroz y puré de papa.

Fondo de carne
Soase huesos de manzano (brazos de res) en una olla, agregue un tallo de apio y poro, una zanahoria, una cebolla, 3 dientes de ajo, 2 tomates, 5 hongos secos, 2 hojas de laurel y un tallo de perejil.

Deje que caramelice la mezcla y añada 50 gr de harina. Vierta un poco de agua, ½ taza con vino tinto, un chorro de salsa inglesa y deje cocinar.

PALABRA DE HERNÁN

Esta receta es una nueva propuesta de sabor para las amas de casa. Para que les salga perfecta, deben asegurarse de que el fondo de res esté bien preparado; y que la mezcla licuada incluya los hongos, estos dos ingredientes son los que garantizan el buen sabor del plato.