Miguel Rebosio: El chef del mar

El ‘Conejo’ afirmó que su fuerte es el arroz con pollo y los mariscos no lo ponen ‘bravo’.

Redaccion Trome

El Callao debe ser el único puerto en el mundo que su gente nunca para de joder. También debe ser la única tierra pegada al mar, que sus ‘hijos’ muestran su sazón públicamente. Miguel Rebosio sabe de la buena comida y desea poner a consideración, en una feria local, sus secretos a la hora de preparar un rico potaje.

Miguel, ¿es finta o la conoces en la cocina?

Mi fuerte es el arroz con pollo.

Imagino que te prepararás un buen cebiche.

Apoyo picando la cebolla y fileteando el pescado. Alguna vez quise preparar uno y no me ha salido.

Otro plato que te salga bien.

He intentado hacer ají de gallina y la firme, me salió un engrudo.

Pero has vivido muchas veces solo en varios países. ¿A la fuerza debiste aprender?

En España siempre estaba con un amigo peruano que se ha quedado a vivir allá. Un día cocinaba él y el otro, yo lo ayudaba ja, ja, ja.

Tú tienes autoridad para responder esta interrogante. ¿El marisco te pone…?

No sé. Jamás, después de comer un arroz con mariscos o un cebiche de conchas negras, me fui adonde ya sabes.

Un porteño es full pescado.

He vivido a cuatro cuadras del mar. De chibolo nos íbamos en mancha al muelle para que los pescadores nos regalen pescados. Nosotros llevábamos limones y allí mismo lo comíamos.

¿Y también has ido a la playa para llevarte ‘cositas prestadas’?

Nunca, pero me gustaba meterme a La Punta y sentarme a mirar el mar. Un día me metí a una zona prohibida, vino el que cuidaba y me ‘achoré’. El patita se me acercó y me puse bravo, pero era un niño y se rayó.

¿Te pegó?

Me agarró de los pelos, me hundía en el mar y yo tragaba agua, y sentía que me ahogaba. Hasta que entendí que tenía que irme de allí, ja, ja, ja.

Tengo una duda hace mucho tiempo: Si eres chalaco, ¿por qué naciste en el fútbol profesional con la camiseta de Cristal?

De chibolo jugaba en Cantolao y, cuando unos dirigentes vieron jugar a mi categoría, nos llevaron como a cinco del equipo.

¿Te jalaron?

Y no quería ir, siempre la hacía larga, hasta que fui y salió Alberto Gallardo: “Así que hay uno que hay que rogarle para que juegue. Mejor que salga y se presente”. Yo sabía que era conmigo.

¿Te hiciste el loco?

Fui al frente: Profe, desde mi casa hasta acá es muy lejos. Encima, se gasta mucho pasaje.

¿Qué te respondió?

‘Tienes razón, no te preocupes. Vas a vivir en el club’. Y allí empezó todo.

Bueno, regresando al presente. Ahora harás una exposición de arte culinario.

Los próximos 16 y 17 de noviembre, en la Fortaleza ‘Real Felipe’ se realizará el evento ‘Yo soy gourmet’, donde cantarán Willie Colón y Lucía de la Cruz. Allí demostraré lo poquito que te he contado. Espero que vaya toda mi gente del Callao y desde los puntos que quieran venir. Encima, el ingreso es libre.

Listo, te conocía de futbolista, bailarín, pero no de cocinero.

Haremos lo que se pueda y espero que Trome resalte mis cualidades, ja, ja, ja.